Fiz uma mistura baseada numa receita que peguei num site estrangeiro. Coloquei: 2 ovos de codorna; leite; ovomaltine; mel; açúcar; cálcio; farinha de soja e polivitamínico.
Como não tinha muito mel pra colocar, coloquei o que deu, e como vocês podem ver na foto, as formigas não morreram de amores pela comida. Elas simplesmente cheiravam e iam embora. Talvez eu tenha induzido a elas acreditarem que toda comida tem gosto de mel, e como esta realmente tinha muito pouco mel elas rejeitaram.
Não foi o caso das outras formigas, pois coloquei no chão da varanda um pouco da mistura, e logo em seguida umas pheidoles e um outro tipo de formiga começou a coletar. Logo o caso das camponotus não estava relacionado à possibilidade da mistura estar com um gosto ruim... se estivesse nem a pheidole, nem a outra formiga teria coletado.
A camponotus é um gênero de formiga que ocorre em boa parte do mundo e é conhecida em muitos países como formiga-carpinteira, pelo fato comum destas formigas elegerem o interior de madeira podre como local ideal para seu ninho. Todas as formigas do gênero camponotus possui um obrigatório endosimbionte chamado de Blochmannia . Esta bactéria sintetiza aminoácidos essenciais e outros nutrientes para o excelente desenvolvimento da colônia. DADOS TÉCNICOS: Reino: Animalia ; Filo: Arthropoda ; Classe: Insecta ; Ordem: Hymenoptera ; Família: Formicidae ; Subfamília: Formicinae ; Gênero: Camponotus . Habitat: Florestas onde a vegetação predominante é composta de árvores, madeira podre, etc. Hoje convivem conosco e tendem a fazer seus ninhos dentro de portas e janelas, bem como dentro de aparelhos eletrônicos. Vôo nupcial durante o ano inteiro no nordeste do Brasil; Alimentação: Mel, néctar, frutas e insetos. Tamanho: - Rainha: 1,6 - 1,8 cm. - Macho: 1 cm. - Operárias: 0,8 - 1,5 cm...
aquelas formiguinhas amarelas são conhecidas como:
ResponderExcluir- formigas fantasmas.